воскресенье, 17 февраля 2013 г.

                      Корейская кухня

Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён) супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток[1].
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев, см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[1].
Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Типично корейские блюда



Кимчхи или чимчи (корё-сарам) — острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
Тток — корейский десерт из рисовой муки.
Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна.
Хве — свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
Кэджа или кядя (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
Посинтхан — суп из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Кухня корё-сарам

Кухня корё-сарам отличается от собственно корейской кухни, так как в местах расселения корё-сарам не было некоторых собственно корейских продуктов.
Корейская морковь — «нетипичное» блюдо, собственно в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX века в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
Пигоди — корейские манты из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.
Чартоги — прессованный липкий рис особого сорта.
Сиряктямури — суп из сиряги (высушенной пекинской капусты, которая зовется пячо) и другой растительности, с соевым белком тыби (тофу), со свининой и с обязательным добавлением приправы тяй.
Пук-тяй — суп из всего, что находится под рукой, обычно это овощи и мясо с добавление приправы тяй.
Чиргуми — салат из пророщенных бобов.
Чемпени — сладковатые лепёшки из спрессованного липкого риса. Чаще всего их украшают малиновым значком в середине.
Камди-ча — салат из полусырого картофеля.

Напитки 

Макголи (рисовое вино)
Соджу (корейская водка)
Юча и другие фруктовые чаи
Так и сьела бы всю эту вкуснятину))******



Приятного  апеттита вам ,дорогие мои***

Комментариев нет:

Отправить комментарий