Корейская кухня
Коре́йская ку́хня — национальная кухня
этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён) супы, закуски
(панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток[1].
В России и странах СНГ более известен и
популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев,
см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной
недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской
кухни в самой Корее.
Корейская кухня в целом
острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный
перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый
цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная —
страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты.
При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его
завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ
приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия
«вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской
кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных
пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские
приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[1].
Корейская кухня советских
корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего
корейским салатам характерный вкус и запах.
Внутри корейской кухни
выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого
люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало
общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и
японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы,
употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и
китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Типично корейские блюда
Кимчхи или чимчи
(корё-сарам) — острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
Пулькоги — кусочки
говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их
замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока,
зелёного лука и других приправ.
Самгёпсаль — свиной
бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
Тток — корейский десерт
из рисовой муки.
Хве, хе (корё-сарам) —
маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо
термической обработки.
Чо-коги погым (мясо,
тушёное с грибами).
Куксу или кукси — лапша с
овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна.
Хве — свежая сырая рыба
или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
Сунде — свиная кровяная
колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
Кэджа или кядя
(корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для
профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
Посинтхан — суп из
собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и
укрепляющего средства.
Кухня корё-сарам
Кухня корё-сарам
отличается от собственно корейской кухни, так как в местах расселения
корё-сарам не было некоторых собственно корейских продуктов.
Корейская морковь —
«нетипичное» блюдо, собственно в традиционной корейской кухне отсутствует, так
как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX века в Центральную Азию,
где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
Пигоди — корейские манты
из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.
Чартоги — прессованный
липкий рис особого сорта.
Сиряктямури — суп из
сиряги (высушенной пекинской капусты, которая зовется пячо) и другой
растительности, с соевым белком тыби (тофу), со свининой и с обязательным
добавлением приправы тяй.
Пук-тяй — суп из всего,
что находится под рукой, обычно это овощи и мясо с добавление приправы тяй.
Чиргуми — салат из
пророщенных бобов.
Чемпени — сладковатые
лепёшки из спрессованного липкого риса. Чаще всего их украшают малиновым
значком в середине.
Камди-ча — салат из
полусырого картофеля.
Напитки
Макголи (рисовое вино)
Соджу (корейская водка)
Юча и другие фруктовые
чаи
Так и сьела бы всю эту вкуснятину))******
Приятного апеттита вам ,дорогие мои***
Комментариев нет:
Отправить комментарий